Увидеть Париж и умереть

Стихотворение - перекличка с замечательным стихотворением
"Ночной Париж"
http://stihi.ru/2020/07/29/6419

Увидеть Париж и тогда умереть.
А я ведь в Париже и не был ни разу.
А мне б по Монмартру иль по Монпарнасу
Пройтись, хоть одним бы глазком посмотреть

На город, что гениям счёт потерял.
Мане, Пикассо, Модильяни, Ривера,
Дега и Дали, ну, хотя б для примера,
Здесь с Аполлинером дружил Марк Шагал.

Как христианину Иерусалим,
Поэтам, писателям и живописцам -
Париж. Он давно всем искусствам столица.
Бомондом Париж и богемой любим.

Версаль, Фонтенбло, Нотр Дам де Пари,
Пегаль, "Молен Руж" - символичны приметы,
Врезаются в память, как чьи-то заветы,
Поля Елисейские, сад Тюильри,

Кафе де ля Пэ, рядом Гранд-ОперА.
Да много чего ты увидишь в Париже.
Он после Москвы всех столиц тебе ближе.
Париж не увидев, не смей умирать.


Рецензии
Версаль, Фонтенбло, Нотр Дам де Пари,Париж... Когда употребляются такие громкие слова, их сложно не услышать, прочитав хотя бы половину произведения. А если полностью... впечатляет.

Андрей Кобзаренко   05.12.2020 22:50     Заявить о нарушении
Андрей, большое спасибо за отклик!

Юрий Жаркой   06.12.2020 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.