5. Христос родился в Вифлееме

 Была под покровеньем Божиим
Девы Марииной семья.
Уже грядёт родиться Отрок, –
при повеленьи кесаря:
Чтоб написались все народы,
что во владычестве его.
Каждый из них, во град пошёл свой,
откуда родом был их кто.

 Вышел Иосиф с Галлилеи,
покинув город Назарет.
С Мариею шел в Иудею,
в город  Давидов – Вифлеем.
 Чтобы с Марией записаться,
с ним обрученною женой.
Что зачинала в Духе Святе,
безмужно, Сына Божьего.

 И когда были они т`амо,
пришлось Ей Отрока родить:
Новорожденного Адама, –
и в яслях скотских положить.
Ведь не нашлось во граде места,
где бы главу им преклонить.
Лишь в яслях горнего вертепа
пришлось Ей Чадо уложить.

– Пророчество пророков сбылось,
на свет родился Божий Сын,
во граде царствия Давида, –
в его окрестностях, увы.
 Хотелось так Самому Богу,
и так устроилось Ему:
Не тёплый дом, очаг, – природа
на камне приняла Его.

 Нам т`ам Святой родился, Божий,
Несущий в Себе с Неба – Хлеб.
Питающий и Вездесущий –
во искупление пришел.
Так началась их жизнь с лишений,
и кажущейся нищеты.
Рубашкой был отца спел`ёнут,
разорванной на части две.

 Лежит в приветливом вертепе,
от городских людей вдали.
Только Иосифу с Марией
Светил Его Свет Тишины.
Душам неся благоговенье
перед родившимся Христом.
Святое Божие – с твореньем
соприкоснулось естеством.


Рецензии