Душа моя опять на той войне

Мне много лет, я вовсе не девчонка.
Всё есть как есть - давно известно мне.
Но каждый раз порой июньской звонкой
Душа опять, опять на той войне.

И снова я смятением объята,
Сама с собой сегодня не в ладу
Не в том победном славном сорок пятом,
А в сорок первом проклятом году.

Где мир пока, земля теплом согрета,
И рощи снова в зелени берез.
И тишина. И в небе полном света
Звучат раскаты только первых гроз.

А сердце снова рвётся и трепещет.
Не обойти законы бытия!
Так хочется взметнуться птицей вещей
В те дальние родимые края.

Но вспыхнет утро: бомбы, гул, воронки,
Земля огнём беды опалена,
И первые помчатся похоронки.
И радио на площади - ВОЙНА!

И годы горя, смерти, крови, пота,
И скорби вдов, детей и матерей,
И ратная нелёгкая работа,
Великий подвиг Родины моей!

Да! Будет день счастливый, долгожданный,
Прекрасный день той памятной весны!
А сердце все же шепчет непрестанно:
Ах, если б только не было войны...


Рецензии
Очень сильно!

Нина Шуркина   18.04.2023 01:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.