Размышления о целомудрии

«Плотская любовь» соотносится с любовью в высоком смысле этого слова, примерно как «милостивый государь» и просто «государь». Но понятия эти ни в коей мере не противостоят друг другу. Ибо Господь сказал людям: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…».
Плотская любовь есть единственный благословенный Господом способ выполнить этот Его завет. Все остальные – от Лукавого.
Плотская любовь  – лишь одна из граней жизни, порождённой Любовью!..  В плотской  любви  - любви между мужчиной и женщиной нет ничего постыдного, похотливого, противоестественного, грязного, пошлого….  Если она зиждется на истинной любви, разумеется. Эта любовь чиста, прекрасна и совершенна в своей основе…. Более того, в идеале своём она приближается к целомудрию…. Как дивно она отражена в «Песне песней»!.. Телесность человеческая  (Божественный шедевр!)  там воспевается, как гимн совершенству, вышедшему из под «резца» Творца!..
Безусловно, целомудрие ценится Богом выше, нежели плотские утехи, но это только для тех, кто готов к этой аскезе. Если человек не готов к отказу от плотских утех ему не следует от них отказываться.  Я верю, умерщвление плоти  не есть Воля Бога. Ибо и она – храм Божий!..  Богу не угодно насилие человека над собой, Богу угоден путь, исполненный  труда и прилежания….
Всему свой час и своё время!.. Всё плотское временно в этом тленном мире, любовь же  - вечна…. Каждому из нас придёт свой срок для отказа от утех плоти, Любовь же  пребывает в нас всегда!..
Возможно ли мне, человеку, ещё исполненному сил и желаний пребывать в целомудрии?.. Или, наверное, правильнее будет поставить вопрос так: насколько мне возможно пребывать в целомудрии?..
Абсолютное целомудрие (девство)  мы здесь рассматривать не станем, ибо это сознательное сужение понятия «целомудрие»….
Хотим мы того или нет, а целомудрие как любое состояние, для абсолютного большинства людей  временно. Мы ведь не боги!.. Возможно проще (а, может быть, и правильнее) рассматривать его как процесс. Например, пребывания в посте.
Опять-таки, неправильно было бы рассматривать целомудрие только с плотской стороны: состояние это, прежде всего, духовное. Это состояние исполненное  духовной  дисциплины. В каком-то смысле оно даже жертвенно….
Воздержание – не всегда есть целомудрие. Вынужденное воздержание  –не есть аскеза. Да и вообще, целомудрие это о разуме и сердце, а не о теле….
Для меня, человека светского, это – о выборе между простым и лёгким, и трудным и обременённым. Потому как, любовь это всегда труд и ответственность.
В плотской любви греха нет, грех в прелюбодеянии и похоти. Беда, когда тело и душа находятся не в гармонии, а в антагонизме!..
Человек слаб, а потому прошу:
Боже, убери от меня похоть и даруй любовь и целомудрие!


Рецензии