Таланту И. А. Бунина. Зимний вечер!

   Помню - зимний, тихий, чуть морозный вечер,
Полумрак вечерний, увлекающая в сказку тишина;
Льётся свет вечерний, он, как в детстве, вечен,
Да и вьюга в ближнем поле волком уж не завывает у окна.
   «Дорогой мой, - шепчет мне, как в детстве, мама, -
Если хочешь, когда ты устанешь слишком, подремать,
Чтобы снова бодрым и опять весёлым
Завтра утром или через часик быть таким опять, -
Позабудь, что воет бесконечно вьюга,
Помни, что Ты изредка, но вот зашёл ко мне - к себе домой,
Вспомни тихий шелест листьев, дивный шёпот леса
И полдневный летний, очаровывающий зной;
Вспомни, как шумят в родном лесу берёзы,
А за лесом, у неперепаханной межи,
Ходят медленно и очаровывающе плавно
Золотые волны почти спелой с васильками ржи!»
   И в любимый мной теперь Твой ласковый  совет
Я внимательно в него доверчиво вникаю
И, обвеянный мечтами о берёзах белых,
Забываться, словно на опушке у берёзы, начинаю.
   Вместе с тихим сном почти сливалось
Убаюкиванье Твоих так желанных мною грёз –
Шёпот зреющих, налившихся зерном колосьев
И волшебный шум наших родных берёз!
______
Помню - долгий зимний вечер,
Полумрак и тишина;
Тускло льется свет лампады,
Буря плачет у окна.
«Дорогой мой, - шепчет мама, -
Если хочешь задремать,
Чтобы бодрым и веселым
Завтра утром быть опять, -
Позабудь, что воет вьюга,
Позабудь, что ты со мной,
Вспомни тихий шепот леса
И полдневный летний зной;
Вспомни, как шумят березы,
А за лесом, у межи,
Ходят медленно и плавно
Золотые волны ржи!»
И знакомому совету
Я доверчиво внимал
И, обвеянный мечтами,
Забываться начинал.
Вместе с тихим сном сливалось
Убаюкиванье грез –
Шепот зреющих колосьев
И невнятный шум берез…
1887     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии
Побывала в Храме Любви... Приятно до восторга! БЛАГОДАРЮ!

Верона Шумилова   01.08.2020 13:43     Заявить о нарушении
СПА-СИ-БО!

Серж Пьетро 1   01.08.2020 20:55   Заявить о нарушении