Лишь бы не было войны...

Прошу, ну лишь бы не было войны...
Любые сложности в сравненье не идут...
Ох, только б больше не было войны,
Ведь на войне погибших не вернуть...

И не узнаёт никогда герой-отец,
Что сын родился, что зовут Иван.
Войною разлучённых миллион сердец
Не будут вместе больше никогда.

И тем, вдруг пережившим голод, мрак,
Из памяти своей уж не стереть,
Как подбирался к Ленинграду враг,
И как в бомбежке город мог сгореть...

И ей, под очередь немецких пуль
Бежавшей к раненым, с повязкой на плече,
Ей по ночам бывает не уснуть,
Ей не забыть о горе... о свече

Что зажигал в землянке командир,
Когда бомбежкой выбивало ток,
Как операции в потёмках проводил
Хирург, что миллионы спас, что смог...

Ему, совсем ребёнку лет пяти,
Не объяснить, за что убита мать.
И как ему теперь?! Куда  идти?!
Куда от страха вечного бежать?!

О Боже, хоть бы не было войны!
И о другом не смею я просить!
Но лишь бы только не было войны!
Ее себе не сможем мы простить!


Рецензии