Большая медведица

Как же темно, только что там на небе светится?
Я назову, хоть черты разгляжу едва ли,
Светится в небе созвездье большой медведицы,
Лишь не пойму, почему его так назвали.

Грузные лапы не ходят, по небу шаркая,
Морда лохматая не поглядит в окошко,
Гордого зверя едва ли напомнит яркая
Перекосившаяся золотая ложка.

Ей не реветь, а черпать темноту угрюмую,
Мраком щербетным закидывая курганы,
Но почему-то всегда о тебе я думаю,
Если смотрю на созвездье с названьем странным.

С нежной души сбрось обиду, как гололедицу,
Стройная лебедь, с вечерним отливом кожа,
Ты не напомнишь ни разу в лесу медведицу,
И с позолоченной ложкой ничем не схожа.

С ласковых мыслей печальные чувства краткие,
Словно одежды, при будущей встрече снимем –
Просто кода-то с тобою лежал в палатке я,
Глядя на это созвездие в небе синем.

Сам не пойму, что из воспоминаний вырастет,
Нынче не так, как по звездам мы нагадали,
Ты далеко, где-то в северной сонной сырости,
А у меня от весны потеплели дали.

Светит луна бирюзовой большой горошиной,
Не огорошат лежащие рядом блики,
Снова в походе иду по траве некошеной
Вместе с медведями в зарослях голубики.

Так отвернись от ненастливой гололедицы,
К нам приезжай и со мной отдохни в палатке,
Буду кормить тебя с ложки большой медведицы
Сумраком ночи, как будто шербетом сладким.


Рецензии