Эрих Кестнер. Февраль

С севера и с юга задувает –
То снег, то оттепель, то снова снег.
Время так же неизбежно тает,               
Неспешно продолжая свой забег.

Оно из сундука порой достанет
Фальшивый грим и золотую пыль,
И тотчас же туда пока заманит
Простое платье и стыда костыль.

Бывает, шёлком и парчой играет,
В тени лукавой маски на лице,
Оно по нашим праздникам гуляет,
Но мы его не ценим в суете.

Давайте в лабиринте веселиться
Под звуки труб, гитарный перезвон.
Чтоб от себя ничем не отличиться,
Шута сыграет каждый пустозвон.

Мы всюду нежим ложные химеры –
Бумажный снег, цветные миражи,
Носы у нас картонные, без меры,
А сами что за тесто – покажи?

Хозяин карнавала жутко бледный,
В нас будто приведения узнал,
Великий пост в окне маячит бедный –
И времени пора оставить зал.

Оно в сундук покорное заглянет,
Где прошлое, былое наравне,
И тотчас же оттуда вновь достанет
Простое платье, скромное в цене.

С севера и с юга задувает –
То снег, то оттепель, то снова снег.
Время так же неизбежно тает –               
Оно для нас свершает свой забег.


Рецензии