Раку - раковина счастья

О, Раку... ты  мне даришь наслаждение
Всем чувствам...и еще седьмому,
Я  теплое твое прикосновение так осязаю,
Словно  ручку к  дому...
Ты - раковина счастья в руках мастера,
В тебе загадка сказочной династии,
О, гейша  мудрая и яркая,  Japan!..
Ты Раку принесла,
Сдаюсь  я в плен...




P.S.
Раку – совершенно уникальное явление в мировой культуре.
Раку – «наслаждение» ( японск.)
Титул  «Раку»  был дарован императором семье Тёдзиро.
Около 500 лет мастера из одной и той же семьи вручную      
методом ручной формовки создают чаши для чайной церемонии,
отвечающей философии «дзэн-буддизма».
Это произведения самого  высокого искусства.
Чаши покрываются специальной глазурью  из толченого цветного камня и обжигаются.
В  каждом поколении только один мастер и он  получает титул.
В настоящее время жив и  творит мастер Раку XV.
Одновременно  замечательно работает  его наследник Раку XVI.


Рецензии