Иссыхающий гранат

Пока ты спишь, чёрный поток
По тонким стёклам льёт тягучий.
Открой глаза, и ты, словно пророк,
Увидишь, как рассеивает тучи.

Проснуться страшно, говорили,
В море тайги, в море барханов в пекле,
Посередине моря, в бурном Ниле,
В смятении бурном, в небе блеклом.

Ведь корни иссыхающий гранат
Пускает во все направления сразу,
Но даже человечий шаг в сто крат
Ему не сделать быстро, по заказу.

Не сбережёт рубиновые зёрна
Увядшее, пропащее растение,
И вечность, словно островок озёрный
В этой беспечной плоскости терпения.


Рецензии