Этой долгою ночью...

Этой долгою ночью я сидела опять у окна,
Размышляя о том, почему моя жизнь так длинна.
Я со всеми простилась, я уже никому не нужна;
Для чего же всё длится, и длится, и длится она, моя долгая старость?..

 Между тем, между тем за окном поднимался туман;
И соседняя крыша отплывала, как плот в океан,
В океан синевы, и туман восходил высоко,
Превращался, слоясь, в облака. Всё вокруг в что-нибудь превращалось.

Превращаясь, рябина становилась пернатой вполне.
Я увидела каждое пёрышко в её крыльях, отросших во сне...
Ах, напрасно! И ветер не сумел, не сумел ей помочь:
Не взлетела она; помахала крылами - и дома осталась...

Я её пожалела. Я, жалея, свой взгляд отвела.
И увидела, как та река, что вдоль дома текла,
Становилась дорогой, твердела, покрывалась асфальтом; на ней
От былого лишь влажные пятна темнели... такая вот малость...

Я увидела это - и много, и много ещё.
Я рукой подперлась, не стирая морщины со щёк;
И подумала; вот, чтобы кто-то смотрел из окна
На растущий за окнами мир - и нужна моя зрячая старость.

      2020г.

Гасит старость мои глаза,
Гасит походя; и не знает,
Как тускнеет Вселенная вся,
Когда пара глаз угасает.

Всё тускнеет - окно, звезда;
Шар земной становится плоским...
На колени беру кота:
Различу ли его полоски?..

       2020г.

Люблю, когда небо такое: наполовину светло,
Наполовину темно; и при этом различных оттенков.
И ветер...
Погнало траву,
Влево ветки берёз занесло;
Но прежде всего -
Расточилась комариков лёгкая пенка.

Я-то рада. Мне просто Ура! - не кусает никто..
Но лучше скорее к дороге:
Поймать изловчиться авто,
Пока не ударило ливнем,
По-летнему быстрым и сильным...

      2020г.

Я, счастливейший зритель, наблюдала с утра, как рождается мир.
Был туман. Он порвался. И когти Дракона из дыр
Показались... Нет, когти огромной Жар-Птицы: они ведь родня...
Есть ещё Змей-Горыныч, - мелькнуло в уме у меня.

Змей-Горыныч - он тоже их крови, он тоже владеет огнём...
Но наш северный край не засушлив, ему не подвластен; так не надо о нём!
Нет, не надо о нём!.. Вот об Огненной Бабочке можно - она
Не опасна, а просто прекрасна, и духом вольна.

Как она разогнала туман! Как взлетела!.. Под нею внизу
Лес, в котором остатки тумана лежат на весу.
Сопки нарисовались так чётко. И там валуны
После ночи ещё не освоились; не обсохли - темны и влажны.

И стоят, озираясь. И озеро видят у ног.
Вот бы вылезти вдруг из земли, если б кто-то помог!
Вот бы мир удивился - и преобразился... Где их шлемы, щиты, где их меч?..
Им даны отраженья и тени, как листьям лепечущим - речь...

А посёлок? А мой человечий посёлок?.. Он здесь и не здесь.
Как бы всё без него - это озеро, сопки и лес..
Или - всё для него?.. Ну, а он - для кого? Для чего?
Кто его сюда звал?.. Только всё-таки - как без него?..

     2020г.































 


Рецензии