Савонарола

Прекрасное искусство Ботичелли
Доминиканца старого взбесило:
Как человека возродить посмели
И наделили радостью и силой?!

Из пены появляется Венера
Каким-то небывалым совершенством.
Так может поколеблена быть вера
У зрителя, объятого блаженством!

Скитался по стране Савонарола,
Неистовый и мрачный проповедник.
Он женщину не мог увидеть голой,
Посланец Бога и его посредник.

Сказал, что Бог через него всё знает,
И возмущается невиданным развратом,
И страшный суд за это обещает
Над каждым человеком виноватым.

Его поклонники по городу шныряли,
Повсюду проникая длинным носом,
И женщин неповинных обижали,
Пугая  инквизиторским допросом.

Не принимали женские наряды
И танцевать красиво запретили.
Поиздеваться очень были рады
И всё живое в женщинах убили.

Но тут его призвали францисканцы:
Решили проповедника проверить,
И правы ли вообще доминиканцы,
Всем проходимцам открывая двери.

Не выдержал, конечно, испытанья
Неистовый монах Савонарола.
Они добились у него признанья,
Что есть в его речах одна крамола.

И с облегченьем жители вздохнули,
Когда повесили такого мракобеса.
Их ожидания ничуть не обманули,
Когда в нём видели не ангела, а беса.

А труп сожгли, чтоб не было и духу
В эпоху Ренесанса оскопленья.
Монаха раздавили словно муху
И пятна вывели с полотен Возрожденья!


Рецензии