Пёс бродячий. Балада

      
Пёс ничейный и не нужный,
Бродивший по помойкам и отвалам,
Часто завтракал водой из лужи,
В ней запивая то, чем наедался мало-мало.

На контейнеры заскакивал, ища удачу,
И бродил он, как бывало по утрам.
Туда объедки люди прячут –
Им отходы, а ему случайная еда.

Над горизонтом солнышко томилось,
Разгоняя тени, лучик грел росу.
В одном контейнере не обломилось,
Увы, не повезло на третьем Псу.

На четвёртом, пятом непременно
Должна же улыбнуться и ему удача.
И чутьё на сей раз оказалось верным –
Слышатся в них звуки писка, не то плача...

То верный признак – крысы в нём беснуют.
Поднялся, видит, свёрток среди хлама.
Ах, вот куда забрались и пируют –
На отбросах человечьих, мерзопакостные хамы.

Спрыгнул Пёс со свёрточком на землю,
Осторожно сдёрнул с него тряпку.
Ведь крысы деликатность не приемлют,
На морду прыгают и кидаются в драку.

Но, это что?!. Слюною Пёс едва не подавился
От не понимания и удивленья всё же ж…
Как? Откуда? Он здесь очутился
Человечий детёныш?!.

Вокруг нет никого: ни шагов и ни колёс.
Тишина. Крысы лишь мышкуют рядом.
Над детёнышем раскрыл пасть пёс…
И понёс туда, где можно добычу припрятать.

Не один квартал он обежал, проулок,
И, шатаясь от бессилия и голода,
Нашёл он место после утренних прогулок,
Где пристроить ношу от смерти и от холода.

Полицейские заметили – знакомый пёс,
Дрожит он на усталых лапах пред ними.
А в пасти – им не верится! – принёс,
Детё с болтающейся пуповиной.

Живой ещё, едва-едва пищит…
Охваченные беспокойством сами.
Срочный вызов в «скорую» звучит,
Младенца укрывают кителями.

В суматохе Пёс исчез, ушёл.
Поблагодарить его хотели:
Неловко получилось с ним, нехорошо,
Накормить в награду не успели.

О поступке Пса узнали все окрест,
Зовут на жительство и постоянное.
Но не меняет псина обитание мест,
Свободу и бродячье скитание.

Но от подарков, сахарной он кости,
Не откажется, заходит к людям в гости.


Рецензии