Китайская притча о справедливой мести

-История моя проста
и удивительна:
три года два меча
ковал я для правителя,
пока мечи ковал,
людей не замечал,
почти не ел, не спал,
правитель злой ворчал,
что это слишком длительно,
казалось: отвечал
я очень убедительно,
но он ворчал: "молчи,
пора, давай мечи,
не то тебя казню,
как злобного вредителя" 
Разгневан правитель,
слетит голова моя с плеч,
жене говорю я
прощальную речь:
"Супруга моя,
спрячь от всех
этот меч
для сына, должна
ты его, словно друга,
сберечь,
как время упруго,
будет кровь моя течь,
но вырвется сын мой,
однажды, из круга
и сможет во тьме он
вдруг зло подстеречь,
и этим мечом
отомстит за родителя,
покатится с плеч
голова у правителя"      

Вот сын повзрослел,
мать свою спросил он:
"Кем был мой отец
и какой он изведал конец,
как был его жизненный
путь завершён?" -
а мать отвечала
под крики ворон:
"Ах, сын, твой отец
нашим ваном казнён,
возьми этот меч,
за отца отомсти,
ты голову вану
им должен снести,
хоть нету у мести
длиннее пути..."

И сын острый меч
взял в чудесном ларце,
сидит старый ван
у себя во дворце,
от крови он пьян,
темный след на лице,
суровая стража
стоит на крыльце...
Но сын обойти
эту стражу сумел,
добьётся всего
тот, кто верен и смел,
мечом он взмахнул
и меч песню запел,
на помощь позвать
уже ван не успел...
К могиле пришёл
сын с его головой,
увидел отец
всё, как будто живой,
по миру всему
потекла тогда весть,
как сын совершил
справедливую месть,
управа на злобных
правителей есть,
нельзя унижать им
свободу и честь...    


Рецензии