Её комната

Её комната. Художник Andrew Wyeth.
...очень многие прочат,
Что ей не достичь
Ни высоких вершин,
Ни глубоких ущелий,
Но чужие мечты
Слишком сложно постичь,
Как и трудно понять
Опрометчивость целей!..

Она знает о них,
Пусть, конечно, не всё,
И зачем обо всех
Ей иметь представленье –
Верно, каждый свой крест
До «Голгофы» несёт,
Но с надеждой, что там
Будет «Бога явленье»!..

Эта тайна её.
Как без тайны прожить?..
Претендентов полно
В чьи-то мысли проникнуть,
Но умеет она
Тайну снов сторожить,
Понимая, что так 
Смогут в яви возникнуть...

Хоть, естественно,
Дверь у неё без замка,
И на окнах нет штор,
Только тюль – занавески:
Это странная ткань,
Что-то вроде камка...
А пейзаж за окном –
Словно древние фрески!..

Правда, разница есть,
Ведь меняется он –
То уныл, когда дождь,
То по-летнему весел,
Будто как и она,
Он душой наделён,
Мир привычных границ
Им обоим так тесен!..

Но возможности нет
Им обоим пока
Всех тенет избежав,
Сердцем освободиться –
Копит силы душа
Словно бы рывка,
Опыт сдержанных чувств
Должен ей пригодиться.
01.08.20 (8.10-8.35)


Рецензии