Метро не немое

В могучих сводах бесконечных станций
Гуляет эхом вечный шум.
Приезжие глазеют в поисках румянца-глянца,
Свои подрёмывают, утопая в гугл.
В масштабности подземного пространства
Природной жизни нам машины нагнетут?
В наборе нужных и попутных станций
Мелькает точками здесь человеческий маршрут.
Сомнамбулы в подспудно угнетённом шумом трансе
Туда-сюда, сюда-туда бредут.
Дремают человеки, шаг свой ускоряя,
Спешат привычно глухо время коротая.
Бездушно ли подземное пространство
Без трав, деревьев и цветов,
Где мёртвый воздух трубами гоняют
Средь дребезга спешащих поездов?
Гудение машин здесь глушит уши,
Вгоняя в ступор и усталость душу.
И всё же жизнь пробьётся даже
Сквозь машинное унынье!
Вдруг чудом песня зазвучит.
Шикарным голосом
Консерваторного искусства
Порвёт мне душу неизвестный пилигрим.
Ответят струны скрипки струнам-рельсам,
Пробьются и умчат в неведомую высь —
Сквозь камень, грунт, упругость сводов,
Сквозь гулкую усталость, сквозь гранит.
Лепниной лепо! И аляповаты тени
Ажурных кружев люстр и фонарей.
Затейность в них живых хитросплетений
Минувших и насущных дней.
Подмостками и рейсами промчатся
И встречи, и разлуки, свет и тьма,
Прощанья и прощенья, вздохи, взмахи,
Улыбки, трепет, неуверенности страхи.
Уже ль наполнен человечьим неумолчным
Духом мир подземный сей,
Незыблемый в предвечном свете
Неугасимых днём и ночью фонарей?
Здесь капсулки, светясь огнями,
По рельсам-рейсам с беззаботностью бегут,
Снуют, блестят размерностью весёлой,
Гирляндами по расписанию скользя,
Очерчивая траектории вселенной –
Подземной, рукотворной, необыкновенной.
Бездушно ли подсводное метропространство?
Нет, пожалуй.
Послушно ли оно нюансам
Душ, мыслей, человеческих шагов?
Послушно, безусловно. Это данность!
И мы творцы своих оков-дворцов.
Немы ли камни в светотени танцев,
Лежащие в основе рельсовых дорог?
Меняет время образы туннельных станций:
Их лик разнообразен, величав и строг.
В них раскрывают люди суть времён
Через убранства роскошь или цвет знамён.

Да! Шумный трюм метро уже не молод!
Он пропитался духом бытия.
Зимою он спасает в холод,
Теплом иль гамом память бередя.
Он служит мегаполису опорой
И без него уже немыслим город!




Вдохновение возникло здесь [http://stihi.ru/2019/05/02/9097]


Рецензии