Москва. Тверская

По венам человека кровь течёт,
В движении - и жизнь, и чудо! -
По капиллярам, по сосудам
Толчками сердце двигает вперёд.

У городов то - улицы и переулки,
Порою тихие, но чаще шум и суета -
Машинами, прохожими полны всегда.
А сердцу нашему близки они прогулками.

Москва - особый по застройке город -
Расходится он будто бы кругами по воде,
От сердца, что находится в Кремле...
До самого большого - Кольцевой дороги!

С годами улицы - растет ее длина,
А дерево взрослеет кольцами, кругами...
Тверская, в своем каменном звучании,
Кольцом Бульварным и Садовым приросла!

Веками измеряется её судьба!
Торговый путь всегда был важен,
Купцов с товарами отважных,
Дорога от Твери к Москве вела...

По улице Тверской цари въезжали в Кремль...
Последний отдых - Путевой дворц,
Подарок от Матвея Казакова...и венец
Прекрасной сказки, что сейчас доступна всем.

Какие на Тверской стоят дома! -
Дом Генерала- губернатора,
Построен был Английский клуб -
Масонов встречи проходили тут,
Националь...
И Елисеева торговые дома...-
О, запахи, что там стоят всегда!!!
Величие, история и красота...

Воздвигнуты здесь памятники лучшим-
Конечно, Пушкин, скульптор Опекушин...
Ведь  сердцу русскому созвучно-
"Ко мне не зарастёт народная тропа..."
На день рождения поэта собираются всегда -
Звучат стихи его и благодарности слова...

Есть памятник послевоенных лет -
Дома Тверской отделаны гранитом,
Издалека его вёз Гитлер,
Воздвигнуть памятник о взятии Москвы.
Но победили не они, а МЫ!

Излюбленное место для прогулок...
Под боком Пушкина - здесь первенец МакДак...
И очередь, чтобы, попробовать БигМак
Часы тянулась... ЗнАли — выглядят все это глупо!

Сейчас, конечно, все уже мы пообвыкли —
Ждут на Тверской, не хватит денег, магазины,
Прохожих зазывают броские витрины...
Не всё мы приняли... Но улице — простили.

Прощаем, потому что просто любим...
Вновь на Тверскую улицу приходим -
И нового приметы каждый раз находим,
И сердцу близкие воспоминанья будим!

=====

Тверская... многое видала  на своём веку...
Но чтит с особым пиитетом Долгорукого:
Решенье князя дальновидное и мудрое...
Пришёл, увидел семь холмов... — и основал Москву!


Рецензии