***

Я встретил тебя сегодня,
Ты плыла из прошедших времен.
Вчерашний котенок рожает тройню,
А я все так же за бортом...
Плаваю в литрах безумных мыслей,
Окружённый безмолвием пескарей:
Я как-то хотел притвориться рыбой,
Но вырастить жабры не сумел.
Вижу лицо твоё в иллюминаторе,
Вижу улыбку через стекло:
Видимо там, на пароме важно
Всегда сохранять лицо.

Мой дом - это речка, её течение.
Твой дом - каюта в родном быту.
Если ты снова закинешь сети,
Я в них сразу же попаду.
Свет отражается от мокрой палубы,
До рыб не доходят его лучи.
Я стал бы дельфином, но дельфины плавают,
Увы, не в руслах моей реки.
Вижу лицо твоё в иллюминаторе,
Вижу, ты смотришь через стекло
На тех, кто как я когда-то
Случайно упал за борт

И в вечной войне за правду
Хватается за кислород.
Я буду кричать до старости
В безмолвие этих вод
И биться в иллюминаторы
Вместе с сонмами пескарей.
По руслу реки: к экватору,
А там отыщу постель
И время убью до завтра,
И снова отправлюсь в путь.
Все это - моя катаракта,
Тонуть
Тонуть
Тонуть


Рецензии