Декабристам

Я чист пред Богом и тобой.
Перед судьбою чист я тоже,
Но царь нам вынес приговор.
Хочу я дать ему по роже.

Восстанье кончилось. Друзья
Висят, с петлей на шее…
Ну что же, бывшие князья,
Теперь в Сибирь, скорее.

Что нас там ждет? Какой прием?
И чем одарит нас погода?
Мы все оттуда не придем,
Сыны несчастного народа.

Увы, повешены друзья,
И, хочется зарыться в снеге,
Но знаю я, что так нельзя.
В Сибирь, родимые, поедем.

Пройдет, наверно, много лет,
И нас оценят по-другому.
Пусть дал осечку пистолет.
Мы – указали Вам дорогу.

Оковы царские в России упадут.
Пусть не сейчас, пусть много позже.
Все безобразья прочь уйдут,
Как дождь нейдет с гусиной кожи.

Не встал за нами весь народ,
И усидел тиран на троне.
Он победил – душой урод.
Народ принял все в тяжком стоне.

Я знаю – будет новый бой,
И наш народ тирана свергнет,
И будет царствовать герой.
Все будут счастливы. Да? Нет?


Рецензии