Обязанности

Мне говорят, что я что-то обязан
Хоть мне не обязан никто и ничем
С детства обязанностями я связан
Что? Где? Кому? Почему и зачем?

Обязан учиться, обязан трудиться
Обязан не лгать и обязан служить
Пренепременно обязан жениться
Желательно так же не пить, не курить

И даже когда я сплю, отдыхаю
Я тоже обязан кому-то за сон
И даже, когда права я качаю
Обязан блюсти какой-то закон

Обязанность – гнёт, обязанность – сила
Обязанность – разум, обязанность – дом
Обязанность – этакая горилла
Помахивающая кулаком

Быть может я слаб, а может доверчив
Но как мне приятен сей сладостный миг
Ведь мне на душе оттого стало легче
Что не был обязан писать этот стих

1997


Рецензии