Разговор сердца и души

В.
Замёрзла на дороге колея,
И дерево озябло без листвы...
Прошу, не удивляйся, коли я
Вернусь упоминанием молвы.
Колодец у дороги - родничок,
Там ворот плакал, словно грудничок,
Но жажду многим людям утолил,
Прохладой в жаркий полдень веселил,
В нелёгкий час, когда пришла зима,
Пообмелел;  иссякли закрома...
Вот так и дом, где не сберёг огня,
Тебя согреть не сможет без меня.

*
- Уйми свою боль, моё сердце,
Ненастье пришло не на вечно:
На небе откроется дверца -
Загонятся тучки-овечки.
- Я, сердце, тебе подотчётно
И много чего испытало...
Я знаю: становится чёрной
Душа, что любить перестала...
- А если душа, словно туча,
То жизнь - это скользкая круча:
Не ехать по ней, не везти,
Без цели и смысла ползти!

*
Надо сшить себе медведя,
Душу тёплую вложить
И назвать медведя - Федя,
На подушку положить...
Чай заваривать на травах,
В ступе зёрнышки толочь
И смотреть как в листьях ржавых
Обронила звёзды ночь.
Ждать, когда осенний ветер
Спать уляжется в трубе,
Жить как маленькие дети
И не думать о судьбе!
Не считать свои потери,
О награде не мечтать...
...И узнать — по крайней мере -
Каково им обладать!

*
Кто терпит боль, тот знает всё о ней:
Пытаешься унять, - она сильней.
Ты лучше с этой болью подружись:
Иди гулять, а хочешь, - спать ложись!
Но с ней ты и не думай воевать,
Ведь жизнь в себе не стоит убивать.
Я знала раньше одного поэта,
Он спрятался от жизни далеко.
К нему добраться - нужно три билета,
Сундук идей и маятник Фуко.
Его шкафы забиты паутиной,
Близ дома пруд освоили бобры.
Он хвастался, что с болью - вне игры,
Что пересчитаны и звёзды, и миры,
И книги перечитаны, и песни спеты,
Что  ни к чему каноны этикета,
Что в голове его живёт охранник,
Ну а в душе возвёл он личный храмик,
Что боль - в закладе, он живёт на ренту
И счастье соответствует моменту...
Его стихи тогда я полюбила.
И заблуждения его прощала.
И ничего-то мне не обещал он,
А ничего-то я и не просила...
Но поняла, что в боли скрыта сила.


Рецензии
Бесподобно, Татьяна! Я не понимаю, как у вас так получается, но это очень сильно, мудро и с любовью. Браво! Читаю дальше! Подборка великолепная!

Любовь Светина   20.10.2020 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо.Сама не знаю... Прошу прощения, что не сразу ответила.

Таня Даршт   09.11.2020 16:54   Заявить о нарушении