Королева

Елене Кизим посвящается

Слепа от вспышек репортёров,
Глуха от грохота трибун,
Рвётся от выстрела стартёра,
Словно взбесившийся табун,
Гонцов стремительных колонна…
Хотя ещё не смолкли стоны,
Вопли победные у трона,
Над колоннадой Марафона.
       От напряжения корёжит рот…
       Но , жизнь – движение! И цель -  вперёд!
       Визжат трибуны, толпа ревёт:
       Да-вай, Е-ле-на! С тобой народ!

Прочь ямщиков, обоз, подпругу!
Мне ненавистен поворт
- Я не хочу бежать по кругу,
Я буду рвать, лететь вперёд!
- Потом. Плевать! Все круги Ада!
Когда всевышний призовёт!
Мне ненавистны -- вбок и задом!
Я ненавижу поворот!

И если жизнь заставит гнуться,
И мне бока слегка намнёт,
Но не сломает, не согнёт,
Она мёня не разжуёт
И ей придётся поперхнуться.

При свете звёзд иль свете дня,
       Никто не ставил на меня…
И для меня - это фигня!
Пускай «вожак» иль вождь зовёт
       В очередной переворот
Для новоявленного трона,
Под визги прихвостней и стоны…
Пусть угол карты кто-то гнёт,.
Стригитесь, овцы, у ворот.
Я в Грецию стремлюсь упрямо!
Бегу, но только тупо прямо!
Я не сверну, стремясь вперёд.

Нет сил бороться, жилы рвутся,
Но нет... нет права мне запнуться -
Я весть несу, весть о победе…
В Афины! там ждут, не дождутся.
И не сдаётся эта Леди.
Уж сводит мышцы, рвутся бронхи,
Все силы ты отдашь до крохи!
Лишь только бы не поскользнуться.

В Афины наш гонец стремится
И добежавши, упадёт…
Но он бежит, летит, как птица
В последний вечный перелёт...
К обетованным небесам…
Строго по линии стремится,
Как по магнитным полюсам.

В изнеможении, но жилы рвёт.
От напряжения корёжит рот.
Вся жизнь – движение, и цель – вперёд!
Ревут трибуны, толпа орёт:
Давай, Елена, с тобой народ.
Бежит Елена и ленту рвёт.


Рецензии