Рваная штанина

Холод проходит в дырявые щели,
будто в героя Ахилла стрела
или сквозняк в призакрытые двери,
в ум человечий эдемья змея.

Вьюжится даже в надрез тот короткий
пыльно-сухая, сырая среда,
будто в пробитую миной подлодку
рвётся с камнями и рыбой вода.

Будто бы капля с пера в промокашку,
в диву невинную жаждущий член,
или же грех в золотую монашку,
или же лезвие в сеточки вен,

или в ранение воздух иль шило,
яд с наконечника брошенных пик,
что, растекаясь по лимфе и жилам,
дрожью морозит все жилки и лик,

бризом крадётся, умело подлезши,
шаг торопя, то смиряя средь дней...
Так вот тот ветер пролез обнаглевши
в драные губы штанины моей...


Рецензии