Маленький и Большой

Маленький не любил оставаться дома
В сумерках, на подходе вечерней тьмы.
А его письма коллегам, друзьям, знакомым
Все, как одно, начинались со слова «мы».

Маленький был в смятенье от страшных сказок,
Мог над судьбой героя пролить слезу,
Ну а Большой, отвечая ЗА ВСЕ И СРАЗУ,
Предотвращал цунами, тайфун, грозу.

Маленький мёрз от холода даже летом,
Он и в жару не чуял ни рук, ни ног.
Ну а Большой уверенно шёл по следу
Тех, кто ребячье счастье разрушить мог.

Маленький был застенчивым, даже робким,
Часто болея, шептал: «Это что, конец?»
Ну а Большой, миновав городские пробки,
Тихо смеялся: «Бывает! Держись, малец!»

Маленький даже в лифт заходил с оглядкой
И на вершину холма все боялся лезть,
Ну а Большой между тем наводил порядок
Средь потерявших совесть свою и честь.

Маленький шёл по миру в смешных штанишках,
С ним на футболке бежали и кот, и пёс.
Вечно Большой, собирая по свету нищих,
Строго следил, чтоб никто не страдал, не мёрз.

Кто-то однажды бросил такую фразу:
«Этот мальчонка, пожалуй, не так уж прост!
Стоит попить с ним чай, и буквально сразу
Быстро и четко решается твой вопрос!

С ним невозможно грустить, пребывать в печали,
Голос - как будто солнце среди зимы.
Только молчит, почему-то не отвечает
Правду на наш вопрос: кто такие МЫ?

Часто бывает, весь мир накрывает плесень.
Как защититься, как крепость не сдать врагу?
Этот мальчонка  - копилка из детских песен.
Слышишь его и веришь: я все могу!»

В мощи бульдозера, кажется, мало толку,
И приедаются слава, азарт, престиж.
В мир приходя, доверяем себя Потоку,
Он-то один и знает, куда нести.

«Все же скажи, пожалуйста, сделай милость,
Что же стоит за ребячьей твоей душой?»
Он отвечает: «Я, правда, совсем не вырос...
А за плечами - так это же он, Большой!»

16:50, 17 июля, Вырица, Новая Эра


Рецензии
Я не то чтобы весь такой правильный
И вроде как и не сволочь последняя
Жил как все, не всегда по правилам
Но и для вас божьим не был посредником

Бигден   10.09.2020 21:59     Заявить о нарушении
Вторая строчка особенно вдохновляет!

Ксения Зубарева   10.09.2020 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.