легенда от чего кукушка плачет

Было это в древности глубокой.
Мир тогда жил в радости, добре,
Но всё же нарушали, тот закон высокий,
Что дал Творец, для жизни на Земле. 

Терпел он долго это испытанье.
В надежде той, что будут дружно жить.
За нарушение, подам Я наказанье.
Те после жизнь свою, не смогут изменить.

Когда же Благовещение настало,
Был дан запрет, чтоб дел не совершать.
Кукушка всё смеялась, пела и летала.
И в этот день гнездо, решила завивать.

Она весь день трудилась, собирала,
Пушинки, прутики и травку на гнездо.
И тот запрет, к себе не принимала,
Не вить гнезда, запрет, ну вот ещё.
 
Я птица вольная, пою себе, летаю
Так, что теперь, не пить мне и не есть?
Люблю и радуюсь, кому я тем мешаю?
То для людей пришла благая весть.

За ту насмешку, за непослушанье,
Была наказана кукушка впредь.
Господь сказал, тебе дам наказанье,
Вовек гнезда не будешь ты иметь.

Ты будешь жить лесною, блудной птицей,
И пары в жизни, я тебе не дам.
Самцы с тобой летают вереницей,
И над тобой смеются тут и там.

Вовек своих ты не увидишь деток,
В гнезде чужом яйцо оставишь ты .
И крыльями, махая между веток,
Искать и звать их, будешь с высоты.

Кукушкино гнездо развеял ветер.
С тех пор она его уже не вьёт.
И без любимого живёт на свете.
Всё больше плачет и детей зовёт.

Из леса часто нам доносит ветер.
И вместо песни слышно поутру,
Она всё плачет, каждый день и вечер.
В лесу доносится ку, ку, ку.
 
Кукушки и среди людей бывают.
Дитя родит и бросит для чего?
Когда всю молодость свою перегуляет,
Порою ищет чадо, где оно, моё.

Так не гневите Бога люди, жизнь нас учит.
Законы Божьи надо выполнять.
Проснётся Совесть, будет душу мучить.
Но за грехи, себя лишь можешь обвинять.         08.04.2020г.


Рецензии