Микеланжело. Сонет 60

Ну, да, случается в плену своих желаний
Попасть с порывами души мятежной в ногу:
Я под ногами плохо чувствую дорогу,
И наживаю шишек, синяков, страданий…

Но ведь живет в душе источник осознаний,
Что вечен мир, что красота угодна Богу,
Что лишь любовь способна растворить тревогу,
И усмирить поток стремлений и исканий…

Земля… любовь, как все, здесь так же умирает,
И красоте, увы, присуще увяданье -
Но, если образ, с неизбежностью, сгорая,
Вдруг замер на холсте иль в мраморе — кто знает:
Быть может, он получит точку в мирозданье,
А на Земле — даст ощутить дыханье Рая.
                31 июля 2020


Рецензии