Я пью вино...

Я пью вино, но рассуждаю трезво,
Гляжу  на солнце сквозь большой бокал
Зеленовато-жёлтого шартреза,
На море, пальмы, небо, облака.

Гляжу на склоны за белесой дымкой,
Где вдалеке сквозит ультрамарин,
И вспоминаю  северные рынки
Вдали от пышных городских витрин.

Там в ягодой наполненных стаканах
Горсть сизой голубики словно гроздь
Даров  из виноградников Тосканы,
Которые вкусить мне довелось.

Пред взором Север, камни где и ветер,
Где серость производят снег и грязь,
О море с пальмами худые дети
Шептались там, мечтой своей делясь.

Там лето коротко и так непрочно,
Дождями с тучами омрачено,
Оно там чем желанней, тем короче
И терпко как пьяничное вино…

Теперь они приехали учиться
Сюда, где море, горы, виноград.
Загар покрыл их северные лица.
И звёзды юга в их глазах горят.

Привычно слишком  море тут, однако,
В саду японском тут гуляет князь.
И в поезде меж Ниццей и Монако
Студенты-зайцы прячутся от глаз.

*Пьяника- голубика (северная  ягода)


Рецензии