Фернанду Кабрита В этой тишине Самоса

В этой тишине Самоса (1)
поставленный над морем
этот дом даёт ветрам жилища и дороги.
Приливы и луны уже пересекли вечер,
размягчённые в смутной тревоге.
Сосны медлительные, медленные тени переплетены меж собой
чтобы гаснущий свет 
в них задержался.
Птички нежны  - или это ветра? - нежен голос земли и неясен.
Пыльца гармонии в каждом часе исполняет прощальный менуэт.
Заливы отдыхают от волнения, укрытые среди холмов
красиво обрамляющих пляж. Сумерки ещё белёсые.
Поставленный над морем дом звучит виноградниками прошлых лет,
праздниками пшеницы и юными богами,
песнями земли из тех времён, когда всё было необыкновенным и сладостным.
Пусть раскроет ночь божественный лунный свет, идущий оттуда, где день давно наступил,
вот наша молитва.
Пусть боги считают наши дома выше нас
и, властвуя над ними, всегда стоят на страже нашего блага.
Пусть сущности ветра будут,
посланцами старинного тумана, где есть истории и секреты,
которые мы никогда не забываем.
Пусть мы всегда рассказываем тем, кто вновь приходит, то, что нам рассказали,
возле того же огня,
те, кто был прежде нас.
В этой тишине Самоса,
расплывчатой и бескрайней, как дух морских богов,
дом  зажигает свои огни и призывает ветра.
Лунный свет нисходит на него на короткий момент.
Свет пожирает огонь и огонь истребляет свет -
-  и весь дом становится жилищем ангелов  и каравелл.

1 - Самос — остров в Греции, в Эгейском море в архипелаге Восточные Спорады.


Рецензии