Запах свободы

                «Люди с рабской психологией считают
                свои кандалы гарантией стабильности»
                (Михаил Веллер).
               
                «Свобода не делает людей счастливыми,
                она просто делает их людьми»
                (Мануэль Асанья).


Я достаю из широких штанин,
                а затем… убираю обратно –
Не надо завидовать, что я гражданин:
                давно всё ушло безвозвратно.

По длинному телу со впавшим ребром 
                озноб непрерывно движется.
Было бы славно попасть в Агропром,               
                чтобы слегка подкрепиться.

Мне недоступны «Газпром» и «Роснефть»,
                а также добыча золота
И в Избирком без связей не влезть,
                в «Роснано» закрыты ворота.

А может достаточно спины сгибать
                и жить в ожидании чуда?
Пора «Капитал» Карла Маркса достать,               
                чтоб дрожь пробрала словоблуда.

Не надо топтаться в дыму и воде
                за счастье дворовых людей:
Народ с государством в вечной вражде
                и звон колокольный слышней.

Набат раздаётся с восточных окраин,
                взывая всех к солидарности.
Будь русский, удмурт или татарин –
                избавься быстрее от слабости.

Какие-то шведы, французы, немцы
                сумели добиться свободы.
А мы будто стадо или туземцы
                боимся навлечь невзгоды.

И будет всё хуже, покуда лжецы
                везде расставляют капканы:
Они прокремлёвских мотивов певцы               
                и власти прогнившей шаманы.

Но волком не выгрызть бюрократизм,
                что обзавёлся мандатами.
Всё льётся с трибун, как понос, популизм:
                ноли вдруг становятся датами.

МИФ, 31.07.2020г.


Рецензии