Созрело время для вина и солода

Владимиру Мальцеву, моему дяде

Созрело время для вина и солода,
Которое мы пробуем на вкус.
Слетает птицей трезвость – наша молодость,
Уставшая от суеты и чувств.

Отбросив всё и от всего зашорившись,
Мы к эликсиру тянемся души.
И это средство, предков наших, – то ещё!
Другого нет – напрасно не ищи.

Оно воротит время невозвратное,
И успокоит, и прибавит сил.
В чём убеждался сам неоднократно я,
И знаю точно, что не я один.

Есть бог в вине, во времени и в совести.
А если нет – его и вовсе нет.
Шекспир соврал, что нет печальней повести –
Я назову их несколько в ответ:

Безвременье, Безбожие, Бездушие –
Апокалипсис наших горьких дней.
Когда кричат сквозь заткнутые уши,
Вникаешь враз в тугую суть вещей.

Не бойся, друг мой, ни вина, ни солода.
В ком совесть есть – не страшен этот грех.
Ты, выпивая - вспоминаешь молодость.
Ты, выпивая - поминаешь всех.

Анатолий Олейников
Новосибирск


Рецензии