Свяжу произвольно страны и время...

Простите, размеры и ритмы, блюстители стиля,         
Свяжу произвольно  страны и время единым стихом.      
…Лежат под колесами чудища-автомобиля               
Следы  Росинанта со странным его седоком.               

...Давно уже, шаркая, шины шуршат по  Ла Манче,               
И кто тот последний,  слышавший   цокот копыт?
Здесь Время глядит, равнодушного взгляда не пряча,      
Но всадник и оруженосец ещё не забыт.               
 
Сломаны копья давно,  погнуты щит и забрало,            
И перед Дамой Прекрасной рыцарь не клонит колен,         
Но так же любовь выбирает  того, кто  по нраву,               
И так же влюблённым желанен  страстей её плен.               

Старая  мельница, холм, ветру привычна работа,            
Сказы о рыцаре славу о нем забыть не дают,               
Только не слышат холмы ни Санчо , ни Дон Кихота,               
Книжек не пишут про них , песен о них не поют.               

Но не бесплодна земля, вновь тяжелея весною,               
В каждом краю урожай, и слышен дитя первый крик,
Рыцарь отважный готовится к вечному бою
С верой увидеть победы  торжественный лик.   

Может, не в этой земле – каждый по-своему понял,
В мире одна добродетель, много в соблазнах грехов.       
Время летит, новый король на расшатанном троне,            
Только поэты, как раньше, уже не читают стихов.            

 …Шаркая шины шуршат, шлифуя в Ла Манче дороги,
Мимо, всё мимо холмы да холмы, как жизни года,            
Голос ушедших  времен -- эхо  извечной тревоги,

...помню, как в детстве гудками тревожили сон поезда.
 


Рецензии
Зиночка, ты действительно это умеешь: слышать голос ушедших времён...

Валентина Яроцкая   22.09.2020 13:44     Заявить о нарушении
Валечка, они никуда не ушли...или возвращаются (?)

Зинаида Дырченко   23.09.2020 02:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.