Спасеньем кочка мне была

Ещё рывок, ещё чуть-чуть
И подтянуться бы мне с силой...
Ведь так не хочется тонуть
В болоте ржавом, где носило!

Скользнув предательски нога,
Меж кочек в лужу угодила.
И тело, словно кочерга,
Вдруг провалилось и застыло...

По пояс в жиже, устояв,
Ведро с морошкою швырнула
Туда, где сосенка, подмяв
Часть кочки, к небу ствол тянула.

Спасеньем кочка мне была,
Лишь только грудью навалиться...
За куст багульника... рука
Стремилась тут же ухватиться.

Другой рукой, цепляясь в куст,
Я подтянула прытко тело.
И облегчённый вздох из уст
Прорвался с радостью – успела!

Минуты выдержки, как сталь,
Во мне сидели, не сгибаясь.
Нет, не могла смотреть уж вдаль,
Из жижи лезла я, стараясь...

И места панике здесь нет,
Лишь мыслям ясные мгновенья!
Здесь хладнокровье – жизни свет,
Своё спасенье – утешенье!

И вот ещё один напряг...
Часть тела жалась уже к кочке.
Ох, в жилах кровь гудела так,
Как будто я дошла до ”точки”!

Вмиг ноги к кочке подтянув,
Всем телом к сосенке тянулась.
Она, казалось, подмигнув,
Ко мне в мгновение пригнулась...

Руками, в ствол вцепившись сей,
Вся жижей тёмной истекая,
Я, словно червь, вползала к ней,
Благодарила, что живая!

Так влезла я на островок
Той кочки, где сосна качалась.
В ведре морошки – лишь с совок,
Но жизнь – алмазом мне казалась!

Сапог лишилась – леший снял.
То – дань ему за сбор морошки.
Муж уж с ведро насобирал,
Пока я шла в носках к дорожке.

Его, увидев на тропе,
Почти пустым ведром махала...
Смеялся он с подколкой мне:
”Ты, что, меж кочек там плясала?”

Сняв в жиже слизкие штаны,
И куртку мокрую с носками,
Ему сказала: ”Слушай, ты,
Оставь смешки свои для мамы!”

Была я злая на себя,
Со мной такого не бывало!
Всю жизнь в лесу я, как своя,
Но тут... болото испытало!

А муж, услышав мой рассказ,
Всерьёз встревожился в машине:
”Вот, чёрт возьми, домой сейчас,
Не надо ягод мне в помине!”

Нас дома сауна ждала,
Камин, конечно, растопили.
Видать, судьба нам шанс дала,
Чтоб жизнь свою сильней любили!


Рецензии