Штормовое предупреждение

Вот она, погода для бездомных,
ветерок ласкается едва.
Прячет бури в уголках укромных,
собирает мысли и слова.

Ищет влагу, чтоб дождём упиться,
смыть с потоков вековую пыль.
Он на нас совсем не хочет злиться,
по душе в июле, знаешь, штиль.

Но людские мысли несуразны
и, потерянные, спорят и снуют.
Вот и злишься мыслям безобразным,
крыши сносишь, пусть без них живут. 

А характер ветру не подвластен.
Ниже трав и тише всяких вод.
Он ведь к нам, поверь, не безучастен,
омрачать не хочет небосвод.

Тихо ходит ветер по проулкам,
поднимает фантики едва, 
застревает в трубах эхом гулким
и листает в книжице слова.

Русский ветер, а точней российский.
Где его начало? Где конец?..
Был когда-то парень абиссинский,
подарил терновый свой венец.

А чуть позже на горе суровой
ветер злое эхо подхватил.
Так безрадостны и горьки две обновы,
только он их бережно носил.

Собирал, раскладывал пасьянсом -
выходила буря да мятеж.
И смеялся он над постоянством
мелких судеб и больших надежд.

Божьим промыслом себя он не считает,
просто дело знает назубок.
Мусор людям тут же возвращает,
назначает урагану срок.

Бушевал недавно: накопилось...
Но сердиться долго не умеет.
Все гнилое сразу обломилось,
а любовь и в бурю уцелеет.
 30.07.20, утро

А вечером случился ещё один ураган, правда, не такой сильный))


Рецензии
У Вас умные хорошие стихи, Наташа!

Душевного Вам вдохновения и светлой радости!

Михаил Буреломов   18.09.2020 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, за добрые слова и щедрую оценку))

Наташа Акимова   19.09.2020 11:06   Заявить о нарушении