Гора и Ослик

Из Цикла "Мудрые Притчи о каждом Знаке Зодиака"

Телец
-3-

Шел по Тропе среди высоких Гор
Однажды Ослик маленький с Поклажей.
Тележку небольшую за Собой
Тащил со всяким, разнородным хламом.

"Какой забавный Ослик! Ну и ну, -
Подумала Гора, - Зачем Он тащит
Весь этот Хлам, ненужный никому?
И сбросила с Высот Своих блестящих

В Его Тележку Камень, чтоб над Ним 
Немного подшутить. Но "странный Ослик"
Как шел - так продолжал сейчас идти,
И не остановился по Дороге.

Тогда Гора подумала и вновь
Скатила с Высоты огромный Камень.
Но тот все также двигался вперед -
Тележку за Собой тащил упрямо.

В Пути Ему встречались Люди, и
Все задавать один Вопрос пытались:
- Зачем же Камни тащищь Ты, скажи,
Весь обливаясь Потом, задыхаясь?

Не лучше ли остановиься здесь
И сбросить все ненужное с Тележки?
Ведь сразу станет легче, Нам поверь.
Но Ослик Их не слушал и, как прежде

Катил Свою Тележку за Собой,
Суть сказанного не осознавая.
Хотя Шаг каждый изнурял теперь Его,
За Каплей Капля Силы отнимая.

Ну а Гора, смотря на глупый Бред,
Все больше забавлялась над Упрямцем.
Входя в азарт, желая посмотреть,
Когда же прозревать начнет Несчастный,

Подбрасывала на Тележку вновь
Камней все больше, больше. Груз так вырос.
И, наконец, стал непосилен. Но,
Уж задыхаясь, из последней Силы,

Подумал Ослик: "Как же Груз тяжел!"
И больше ничего. Ведь в ту Минуту
Свалился на Пути и тут издох,
Не осознав Причину, почему же

Случилось так? Но вот Моя Мораль:
В текущей Жизни так и Мы бываем,
Подобными Порой таким Ослам.
И Суть, что зрима всем, не принимаем.

Обвешавшись Проблемами подчас,
В Причине не желаем разобраться,
Чтобы остановиться здесь-сейчас,
Все осознать, ненужное стараться

Из Сердца изженить. И дальше Путь
Продолжить налегке, без тяжкой Ноши.
Зачем страдать и мучиться Нам тут?
Вселенная, смотря на Глупость - больше

Добавит Нам Проблем: "Желаешь так?
Ну что ж, тащи!" Но Милые, Родные,
Чтоб в Жизни обходилось без Утрат,
Учитесь понимать все Знаки Мира.

И Сами облегчайте Суть Свою.
И не тащите Груз, что Вам не нужен.
Упрямство никого сегодня тут
Не сделало счастливей или лучше.

12.07.2018


Рецензии