Диалог с Бодлером

Поэт, вот образ твой! Ты также без усилья
Летаешь в облаках, средь молний и громов,
Но исполинские тебе мешают крылья
В толпе внизу ходить,  средь шиканья глупцов.
                Ш. Бодлер «Альбатрос»


Скука, дьявол, де Сад:
мерзкий упадок сил…
Но подожди же, ад,
Беара хоронить!

Пятый среди других –
черных – но белый я.
Только б не пасть меж них,
лучше гашиш да петля…

Ведь падающий стрелок
виден издалека!
Не нажимай курок:
Смерть – она так легка.

Ночью из-под земли
сладкий мне голос твой:
«Меньше, брат, говори;
Хочешь сказать – пой!

Нужно уметь красоту
в падали рассмотреть.
Тогда и заметишь ту,
с которой можешь лететь…

Гордость ниже небес,
прах не взметнется ввысь;
Выпей-ка лучше абсент
и навсегда смирись…»

– Веришь сам в этот бред
или дурачишь меня?
Ты ведь великий поэт,
горнего мира броня...

– Хочешь точный ответ?
Знай: ночь светлее дня,
звери – источник сил,
люди – мерцанье огня.
Птицей поэт парит
лишь в виденьях и снах;
Но на земле он нем,
как альбатроса прах.

"Делатель",  Бог  и  сад!


             (1991, лето 2019)


Рецензии
Здорово написал. Спасибо, Гарри. С уважением.

С самыми добрыми пожеланиями.

Вера Сморчкова 1   03.08.2020 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Вера!

Гарри Беар   03.08.2020 09:21   Заявить о нарушении