Чаепитие!

О чаепитии писал великий Пушкин!
Он создал стиха чарующие строки
И сделал – то талант высокий!

В них «Майский чай» он прославлял,
Был счастлив всяк, кто их узнал!
Я – графоман, то ж, не молчу,
Стих людям, свой, дарить хочу!

Прошу за – то меня простить,
Понравится, не надо льстить!
А, если нет, ругать не надо,
Скажите, про себя: бедняга!

Мой стих посвящён событию,
Что называют чаепитием!
О церемонии, забытой
И временем, от нас, сокрытой!

Я тоже знаю, чай полезен,
Спасает от хандры – болезни!
Несёт, средь радостей иных,
Тьму ощущений, вкусовых!

И, если пить его с утра,
Приходит бодрости пора!
Сонливость мигом исчезает
И всяк любитель – это знает!

Вкуснее чая не бывает,
Когда любимая твоя,
Тебе налить чай предлагает
И льётся чудная струя!

И вот, уж, ваши чашки полны,
И чай, янтарный, в них налит,
И вкруг вас аромата волны,
Пирог разрезан и манит!

Ты ждёшь начало чаепитья,
Любимая гласит: начнём!
И все соблюдены приличья,
И счастья полон дружный дом!

Да, чаепитье – это счастье,
Особенно, коль чай хорош!
Забыты мигом все ненастья,
День чаепития пригож!

Когда же полон дом гостей,
То чаепития культура
Сближает за столом друзей,
За этой, дивной процедурой!


За чаем, лёгок разговор,
Он доверителен, приятен,
За чаем, невозможен спор,
Чай примирителен, опрятен!

При чаепитье пьяных нет
И разговор всегда культурен,
Оно даёт нам, всем, ответ,
Что можно жить, не зная «бури»!

Жаль, процедуру чаепитья
Всё ж, изменилась с давних пор!
Нет самовара, в том отличье
И упростился разговор!

Любители, всё ж, сохранились
И чаепитию верны!
И ощущенья не сменились
Людей, российской стороны!

Что делать? Нас прогресс балует!
Электрочайник служит нам
И чаепитье нас меняет,
Хотя, по – прежнему объединяет!


Рецензии