Письмо самой себе в старость

ПИСЬМО САМОЙ СЕБЕ В СТАРОСТЬ
 Итак, дорогая! Когда станешь старой ,
Не вздумай вокруг себя всех поучать.
Припомни , как в юности все раздражало,
Когда на тебя начинали ворчать.
Конечно, ты станешь намного мудрее.
Но вряд ли советы кому-
то нужны.
Ты тоже когда-то была "всех умнее".
И грабли СВОИ только были важны.
А всем помогать не спеши , коль не просят :
Не надо назойливой мухой кружить.
Пусть  черти пореже к снохе, к зятю  носят.
Не сможешь всех близких  от  бед оградить.
Не требуй любви и вниманья в награду
За то , что когда-то творила добро.
Добру БЕСКОРЫСТНОМУ только все рады.
ИНОЕ  добро превращается в зло.
Не жалуйся всем на здоровье. Соседей!
Не вздумай в подъезде на лавке сидеть!
Тебя волновали старушечьи бредни ,
Когда тебе в небо хотелось взлететь?
Везде и во всем элегантной будь самой.
Как глупо свой возраст пытаться скрывать !
Пусть взрослые дети зовут тебя мамой.
И бабушкой внукам позволь называть.
Мужчину , коль есть, береги , если можешь.
Пусть старым стал, лысым и толст , как тюлень:
Так может случиться , что он всех дороже
И преданней будет тебе в трудный день.
Не стоит за "модными вЕтрами " гнаться.
Но все-таки будь иногда "на волне".
Старайся достойно всем тем наслаждаться,
Что нравится делать. Доступно вполне.
Себя не вини , что не так все сложилось,
Как в юные годы хотелось прожить.
Ведь ты же старалась, но жизнь закрутилась.
Мечту не успела в нее воплотить.
Ты сделала все , что смогла все же  сделать.
На что твоей жизни способен запал.
Не надо от старости в прошлое "бегать".
Цени каждый миг и тот день  ,что настал!


Рецензии
Екатерина!Мудро и поучительно.Конечно,лучше наслаждаться тем,что удаётся сделать,
а не поучать.Загляните и Вы в мой стих "Звезда становится близкой"http://stihi.ru/2024/02/25/7743 С уважением

Владимир Николаевич Лапшин   25.02.2024 22:55     Заявить о нарушении
Благодарю вас,Владимир Николаевич,за отзыв.
Обязательно к вам загляну.

Екатерина Белоусова 2   01.03.2024 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.