В моём городе

В моём городе снова всё утро хозяйничал дождь,
Пропиталась брусчатка холодным и вязким туманом.
"Утекает вода, только ты от себя не уйдёшь", -
Повторяю я вновь, упираясь невидящим взглядом
В крыши серых домов. Да, сегодня я снова не здесь.
И вернусь ли уже? Сам в густой пелене разглядеть не сумею ответа.
Догорал так отчаянно, тлел и рассыпался весь.
И теперь вместо сердца лишь горсточка рыхлого пепла.
Это было со мной? Может быть, но уже запредельно давно.
Или только вчера? Я не вспомню, но это не так уж и важно.
Нам ли спорить с судьбой? Не исправишь, что было навек суждено.
Это грустная сказка, но я бы с улыбкой прочёл её дважды.
Только мало истёртых страниц (не успелось, увы, дописать),
А от них пахнет мёдом и алым июльским рассветом.
Всё, что было дано передумать и перемечтать,
Кто-то вывел пером чуть небрежно тем памятным летом.
Вспоминаешь ли ты эти дни, мой далёкий, потерянный друг?
Провожаешь закаты на запад ли взглядом усталым?
Или смог побороть ядовитый, но сладкий недуг,
А года залечили былые тревожные раны?
Мне узнать не дано, и таким будет лучший финал -
Не увидеться впредь, мы невольно привыкли к разлуке...
Этой битве не быть, только я уже в ней проиграл,
Ведь когда рядом ты, у меня словно связаны руки.

13.03.2019


Рецензии