Миражи

Уставший путник шёл в песках который год
и был измучен он жарой, страдал от жажды,
и пусть не слушаются ноги - он идёт,
хоть стало пылью, что казалось раньше важным.
Он не видал живой души уж много лет,
и не встречал укрытий от песка и зноя,
но дал когда-то он себе святой обет:
пока не выйду из песков - не знать покоя.
Но нет оазисов, людей - лишь миражи:
влекут к себе, маня надеждой и прохладой;
и лишь надеждой этой он доселе жив,
что за страдания свои найдёт награду.
Но нет награды - перед ним опять мираж,
и лишь собрался утолить свою он жажду,
как тот растаял - и заплакал путник наш,
и вновь побрёл, мечтая отыскать однажды;
тот край, где будут ждать его и стол, и кров,
где его встретят распростёртые объятья,
и где поймут его всегда без лишних слов,
и он забудет навсегда своё проклятье.


Рецензии