О дружбе...

Из плена в тлен -
Справляем мы по дружбе панихиду,
Набросив на плечИ сермяжную хламиду,
Плетемся меж столбов неравноценных мен.

Забвению бывают преданы друзья
Лишь только потому, что к своей чести -
Не унижают, не злословят, не клевещут,
Шутов не позволяют делать из себя.

И многие о дружбе забывают
Стяжавши сан, иль кожаное кресло по пышней,
К благам мирским их тощая душа алкает,
Нет чувства благородства и товарищества в ней.

Иль истереть готовы память дней лихих,
Когда в нужде бывали дружеским плечом подпёрты;
В объятиях женской ласки мимолётной,
Без сожаления отреклись от крепких уз мужских.

Бывало и спасаясь от тоски,
В вине искали избавления
И в этих, разум разрушающих, стремлениях
Меняли дружбу на пристрастье, словно бы золото на грязные носки.

И я сшивая рваной памяти куски,
Укроюсь этим пёстрым одеялом,
Хвалу воздам всем тем, с кем, до сих пор близки,
И времени, что всех и вся на место расставляло.


Рецензии
Хвала времени-это многим близко

Лариса Михнович   22.08.2020 08:57     Заявить о нарушении
Благодарю Лариса!
Да, время великий и неутомимый стратег. Приноровившись к его течению понимаешь, что многие кого держал ты в статуте друзей оправдывали это звание едва ли.

Макс Набокин   22.08.2020 09:46   Заявить о нарушении