Таргим

Высокими горами окружён,
Ушедших предков душами храним,
В кристальных водах Ассы отражён,
Раскинулся аул Таргим.
Четыре башни небо подпирают,
Покой галгаев стерегут они,
Прекрасную долину охраняют,
Со всех сторон видны их тёплые огни.
Заката луч вершин коснулся на прощанье,
И солнце скрылось за отрогами хребта,
Луна не вышла, только звёзд мерцанье
Холодным светом освещало облака.
Река бежит, струится по долине
Студёными волнами с ледника,
С плесканьем, рёвом прорывается в теснине.
Тревожно горы накрывает темнота.
Два хмурых всадника, чего-то опасаясь,
В ложбину въехали со стороны реки,
Коней стреножили, глазами не встречаясь,
Здороваясь, не подали руки.
У скал, в укромном месте схоронившись,
В горячий спор вступают кунаки,
И видно, ни о чём не сговорившись,
Выхватывают острые клинки.
Кинжалы звонко искры высекают,
Жестокий, смертный бой ведут они,
Удары и уколы отражают,
Как молнии, сверкают тесаки.
Один ладонью выпад отбивает,
Кинжал порезал руку до кости,
Противника ударом поражает,
Пронзая сердце, говорит: «Умри!»
Галгай упал с открытыми глазами,
Другой с отчаянной тоской завыл,
И, обливаясь кровью и слезами,
Неслышно прошептал губами: «Невесты брата я убил».
Присел он рядом с отрешённым взглядом,
Рукой кровавой небу погрозил,
С улыбкою себя одним ударом
Кинжалом прямо в сердце поразил!
Бездумно брошенное слово –
И шутку только кровью смыть,
Молчанье стоит «золотого»,
Пришлось за это жизнью заплатить.
Из-за нелепости родов существованье
Безумно бросили на кон,
Сам победитель выбрал наказанье:
Убиты оба – равенства закон.
С тех пор два камня вкопаны в том месте –
Урок и назидание другим!
Джигит не допустил кровавой мести,
И память о былом хранит Таргим.

Фото Александр Сахаров 2019.


Рецензии