Точки над i

Что опять, неуёмным паяцем,
заплясало внутри?
То ли слёзы истерики к горлу
дрожащие пальцы подносят,
То ли "рыба" судьбы давно
прогнила с головы,
И не знает уловок весны
подступившая горечью осень.
Дождь хохочет безумцем
до бешеной пены
В разинутых лужах,
что в пастях беззубых.
Люди глухи и слепы,
как стены палаты больничной,
Где закрытые двери
все в шрамах зарубок.
Что надежды дитя
с наивным терпеньем итожит
В Книге Жизни:" Да и нет,
чёт и нечет, тьма и свет..."
Сколько раз ещё ОН
день на ночь перемножит?
Сколько раз воспалённые веки
разлепит промозглый рассвет?
Там, за клеткою рёбер,
в холодном предсердии где-то,
Притаился зайчишкой
навязчивый  гложущий страх
И поэт, как затравленный
зверь с чёрной метой
Пепел звёзд в затухающих
носит зрачках.
Всё прошло так бездарно,
стремительно быстро,
Как ночной полустанок
за оконным молочным бельмом.
Так неузнанно, так немыслимо...
Будто слово искал у толпы
на наречье ином.
Видно, кисть живописца -
нарост непотребный,
Хвост проросший некстати,
срам, порок, атавизм.
И орда, что желудку
поёт Te Deum хвалебный,
Понимает никчемность его
и убогий комизм.
Ничего не прошу!
Ни дежурных и лживых улыбок,
Что, как бирки застыли
на бледном, размытом лице!
Не приемлю: касаний, пожатий,
поклонов, ошибок...
Отрекаюсь! От всех: Арлекинов,
Пьеро, Люциферов, Калигул,
Чтобы точку крюка, как Марина,
поставить в конце...


Рецензии
Сильные строки, похоже на стихи Высоцкого, с таким же накалом.
Дождь хохочет безумцем
до бешеной пены
В разинутых лужах - 5

Александр Лосев   01.06.2021 22:37     Заявить о нарушении
Александр,благодарю! Рада,что нашла в Вас отклик.Творческой удачи.T.V.S.

Татьяна Сабаньска 4   02.06.2021 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.