И фальши торжество...

Стоишь один. Открытый всем ветрам.
От взглядов и речей защиты нет.
В опасности твоей свободы храм. –
Вдруг рухнет под лавиной горьких бед?

Не выстоит, расстрел суровых глаз
Не выдержит. И фальши торжество,
И жизнь, и даже мысли напоказ
Легко заменят чистоту его.

Корысть, пространство света осквернив,
Самоотдачу всю сведёт на нет.
И будет у всего земной мотив.
Ты гуманизм отправишь под запрет

И станешь трезвым. Чёрствым. И больным.
Какие могут быть тогда мечты?
Они – реальность замутивший дым,
Которой должен быть удобен ты. –

Подстройся лучше! – Времени не трать
На чудный флёр надежд, стремлений, чувств
Живительных! Не чувствуй благодать,
С ней не сливайся! Будь послушно-пуст!

Неси все силы тем, кто знает. – Там
Получишь плату. (Выживешь вполне.)
И будет цель – в противовес мечтам
По сходной продаваема цене.

И поведёт тебя – не изнутри,
Извне. И твой довольный кукловод,
Как с ним не льсти, не бейся, не хитри –
Всё время и все силы заберёт.


Буслова Светлана,
7.04.2019 г. Идея 1.04.2019 г.
Иллюстрация yandex.ru/images


Рецензии