Критическое 2

        КРИТИЧЕСКОЕ 2*

                Не поэт, народны раны
                Страшные кто забывает,
                Кандалы себе на руки
                Золотые надевая.**
                ЛЕСЯ УКРАИНКА.
                Грех невоздержания
                "в алостях зари",
                "На бору со звонами
                плачут глухари",
                Иволга им вторит -
                По измяту цвЕту -
                В пересуд истории
                Над разврат-поэтом.
                ЛЕОНИД ЦЛОЛАЙМС.
          
Перечитав есенинские строки -
Прорисовалось: прав чиновник был,
Критиковал "высОко"-невысокий
Подбор словес - на бескультурья пыл.

Немало мы велись на почитанья
Внутри пустых, а "внешне поэтичных",
На ветрености фраз - фриволь-гуляний,
Амурно-страстно-подленько-"приличных".

"Красив снаружи и влюблялись - скопом...
Но непутевость - гиря жизни всей,
Свести с ума, чтоб бросить - мчал галопом:
Девчонок, жен порядочных, детей...".

Прочтя стихов "персидских", прочих строчки,
Понятно стало - толка-смысла нет,
А есть набор красивостей в рядочках
И пустохвальность частая: "поэт".

Возлюбленных каскад растлен-опасный,
"Литературность", а идейность - вон.
Отбросив похвалу - все стало ясно,
Народам - не поэт, а пустозвон.

        ПРИМЕЧАНИЯ: *Цифра 2 в заглавии означает,
        что есть у автора (или авторов) еще один
        "шедевр" под названием "Критическое".
           **При всем старании перевести четверостишие с
        украинского, сохранив ритм и рифму - получилось
        довольно неуклюже. Решили привести оригинал взятых
        для эпиграфа гениальных строчек великой поэтессы: 
                "Не поэт, хто забуває
                Про страшні народні рани,
                Щоб собі на вільні руки
                Золоті надіть кайдани".


Рецензии
Таких на сайте пруд пруди, но у всех высоченный рейтинг.

Дядин Виктор   31.07.2020 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор, большое-пребольшое!!

Леонид Подолянский   03.10.2020 10:19   Заявить о нарушении