Жизнь - борьба

Владимир Высоцкий. Баллада о борьбе :
«... Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!»

Земную жизнь, друзья, не торопите -
Её не так уж много впереди...
У Бога - только лишь - добра просите!
И не грустите, что осталось позади:

Несбывшееся, может быть - отчасти;
Несотворённое, быть может - на бегу;
В игре не выпавшие кости, масти;
Забытое на дальнем берегу..;

Куда возврата нет, да и не нужно;
Откуда вряд ли путь увидишь свой;
Где правят подлость, ложь, вражда натужно -
Отбросив мерзость, лучше дать им бой!

И встать, подняв свои знамёна Правды,
Не убоясь, что можно умереть!
И пусть шипят злобОй враги, как гады, -
Им большего не сдюжить, не суметь.

И знать: твоя  победа - силой духа,
Она - всего приятней и милей;
А, если обретёшь в той битве друга,
То станешь в сотни раз ещё сильней!

27.07.2020 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии