Идиот -028

Его! И отпустить? Помилуйте мадам!
Я так давно наслышана о генерале!
Его дела! Какие? Он в отставке сам.
Вы не уйдёте генерал по своей воле?!

-Друг мой! Друг мой! Воскликнул генерал,
Смотря жене в глаза и положив на сердце руку:
-Вы не уйдёте маменька?! Тут Варя завелась.
-Нет не уйду, я досижу развеяв скуку.

Сей диалог Настасью Филипповну завёл,
Веселье ею мигом овладело.
Вопросы к генералу, привели того в восторг,
Под громкий смех предвестников скандала.

И Коля князю: -Уведите же куда-нибудь,
Пожалуйста, отсюда генерала!
У мальчика в уме: -Проклятый Ганька!
А на глазах уже слеза блистала.

Но генерал здесь был непоколебим,
Ну, а Настасья Филипповна в экстазе,
Пытаясь разговорить языком своим,
Поймав на опрометчивом рассказе.

И генерал решил Настасью поразить:
Болонкой, дамой, про железную дорогу.
История из прошлых лет. Как быть?!
Она прелестна и пришлась ко слову:

-История случилась пару лет назад,
Я в штатском и сдавал дела по службе.
Купил тогда билет я в первый класс,
Вошёл в вагон, сижу, курю, послушно.

Сижу один я в отделении купе,
Курить иль не курить не воспрещается.
И окна спущены, свисток, пора,
В купе две дамы и болонка появляются.
 
Насупротив меня, пышнейше разодеты,
Одна в прелестном светло-голубом.
Другая в чёрном шёлке с перелинкой.
И недурны собой! С английским языком.

Я ничего, курю себе в открытое окошко.
Ведь ни впервой, я так и прежде делал.
Болонка у дамы, что в светло-голубом,
Сидит, нарядная, вся в пухе белом.

Смотрю на этих дам, и вроде ничего.
Хотя они всё ж на сигару сердятся.
Одна в лорнет уставилась так зло.
И ничего не говорят, но бесятся.

Вдруг без малейшего предупреждения,
Словно одна из них сошла с ума,
Та в голубом с болонкой на коленях,
Сигару вырвала и бросила в окно.

Вагон летит, гляжу как полоумный,
Та дама дикая, огонь в её глазах!
Хотя дородная, высокая блондинка,
Румяная, со взглядом - во врагах...

Продолжение следует

30 июля 2020г.
*по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского


Рецензии