Сергий Радонежский

В детстве Сергий (до пострижения Варфоломей) любил лошадей и умел их путать . Подведя к какому нибудь пню , схватившись за челки прядь , вспрыгнуть с торжеством на коняку и ну рысцой по воле погнать ! Конечно , гонял и в ночное.Сидя у костра , о многом  мечтал , как возродит на Руси величье былое и в душе те мечты рисовал.Подрос . Учеба в церковной школе . Мученье и только , да маята. Наказывает учитель , смеются дети , но не читают текста уста. А вот история , что случилась в далеком миру . Забрели жеребята . Куда-то пропали. Найти не могут , не по плечу. Посылают Варфоломея на розыск пропажи . Отец просит ; " Ты же найди. Пройдись по полям,пройдись по лесу. Ищи хорошо , пропажа нужна нам дозарезу."  Не нашел.Удрученный неудачей , мальчик нашел то , чего не искал . Он  встретил старца черноризца , который сразу все понял. И под дерево встали вдвоем на молитву , старец , а с ним и малец.Затем незнакомец вынул ковчежец , взял просфиру , благословив, произнес ; " Станешь по жизни света певец.Это дается тебе в знак благодати и разумения света во тьме . Отныне ты владеешь грамотой. В учебе ты лих лучше  товарищей и братьев своих ".  Все так и случилось , как пророчил старец. Учеба на отлично и в сердце покой. К чтению тянет сильнее и чаще.Чтение Писания предписано судьбой. Затем монастырь . А позже и пустошь  на берегу Кончуры на холме Маковец . Молился упорно , не страдал от лени , мечтал принять постриг , пройдя все ступени.Свершив обряд пострижения в монахи , Сергий отрекся от суеты , семь дней подряд провел в церквушке , вкушал лишь просфиру , оголяя перед Богом душу до наготы. Слухи о Сергии шли по округе ,  люди просились взять их к себе. Строили кельи. Жили сурово. Понимали друг друг с полуслова. Крепчало сообщество боголюбов , лица спокойные , негромкие голоса , а вокруг монастыря просторы россейские - поля , зеркальность вод , васильков полоса.Пока у границ монастыря спокойствие , но бурлит войной Золотая Орда. Мамай стал ханом ,  собрал злобное войско , между тьмой и светом снова вражда. Торжественно, глубоко и серьезно Русь собирает силу в кулак.Задача перед ратью не из легких - разгром врага в пух и прах. Сергий грамоту слал Донскому - Троица помогут . В помощь вам Бог. На поле сражения Челубей и Пересвет. Сразил Пересвет  копьем непрошенного гостя и сам пал.А дальше пролог...Победу одержала рать Россеи , оставив на поле брани головы врагов.Получили поражение злодеи, забыв про раздачу ярлыков.


Рецензии
Написано познавательно и интересно.

Сергей Лутков   22.07.2023 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.