Привычки

Человек ко всему привыкает...
- Будь, как все, и тихонько живи!
Да, привычка натура вторая,
Страшно что? - Привыкаем к любви!

Переходят привычки в обычай,
Мир людей превращая в шаблон
Из законов и пошлых вещичек,
Из плебеев и важных персон.

Очевидно - так жить нынче модно,
Проще так, коли есть трафарет.
Есть девиз - Человек, ты свободный!
Правда, есть и громадное - Нет!

Все мы жизнь начинаем с надежды,
А в итоге банальнейший штамп.
Кто-то скажет - Не прав, ты невежда!..
Я отвечу таким господам -

- Надо думать привычки во благо?
Может быть... Но мешок для души!
Загоняем в него бедолагу -
- Здесь сиди и людей не смеши!..

             ***
- Я люблю! - говорим благоверной
По привычке, ничуть не стыдясь.
Мы и к смерти привыкли наверно,
Если б дуба давали не раз...


Рецензии
Не поверите, Саша, не к самой смерти,/ибо это ещё не испытано/ но к мыслям о ней привыкаешь довольно быстро. Даже уже и ждать надоедает.../с улыбкой/

Людмила Иконникова   01.09.2023 05:44     Заявить о нарушении
К мыслям привыкаешь, к смерти не успеваешь...

Саша Локоть   01.09.2023 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.