Пылал рассвет

Пылал рассвет и гасли свечи.
Гулял прохладный ветерок.
Ложилась грусть ко мне на плечи,
Как тёплый, вязанный платок.

Она тоской необратимой
Порхала бабочкой в груди.
Такой живой! Такой ранимой!
Но с верой в счастье впереди!

То исчезала в тайных думах,
То вновь водила хоровод.
В желаньях смелых и безумных
Встречала день, недели, год.

Встречала лето, осень, зиму,
Закат, рассветы, новый стих.
Но вот любить наполовину,
Отнюдь, не в правилах моих!

Так и сидели с ней, обнявшись,
Как две сестры, глаза в глаза.
В лицо невзгодам рассмеявшись,
То вдруг, солёная слеза....

Сбежит, как пленница, украдкой
Из-под накрашенных ресниц.
Охватит тело лихорадкой...
И мысль исписанных страниц

К вам пронесу через рассветы
Всю грусть в утихнувшем бреду.
Ну, где же ты?! Откликнись, где ты?!
На счастье или на беду

Ворвись! Оставив дверь открытой.
Тебе все почести и власть!
Прижмись щекой своей небритой,
Целуй же в губы жадно, всласть!

До одурения, до дрожи!...
Земля уходит из-под ног.
Моя душа уже не может
Прожить вдали ещё денёк!


Рецензии