Медный всадник

Повелевала Екатерина Вторая
Поставить памятник Великому Петру.
Пригласили из Франции скУльптора
ЭтьЕн-МорИса ФальконЕ.

Двенадцать лет трудился мастер ,
Лепил, из бронзы отливал.
Но поссорился с императрицей,
Памятник в 1782 году не открывал.

«Медный всадник»-
колоссальных размеров.
Опоры имеет три точки  всего.
Водружён  на  гранитный «гром-камень»
Девять месяцев с Лахты тащили его.

Лицо Петра мужественно , волевое.
Венок лавровый на голове .
Конь вздыблен, а задние ноги
Топчут змею на высокой скале.

Интересна аллегория скульптуры:
Пётр Великий - победитель и,
Преодолев превратности судьбы,
Злых сил земных уничтожитель.
 
«Медный всадник»- имя это
Гений - Пушкин памятнику дал.
Петр стоит почти два с половиной века -
Петербурга символом он стал.

30.03.2020


Рецензии